您现在的位置: 濮阳县网 >> 新闻中心 >> 时政快讯 >> 正文
甩掉“穷帽子” !濮阳县脱贫啦!
作者:赵少辉 文章来源:濮阳日报 点击数: 更新时间:2019-5-10 9:12:18

5月9日,省政府新闻办新闻发布会召开,宣布我省又有33个县“甩”掉贫困县“帽子”,濮阳县位列其中。这标志着濮阳县成功实现脱贫。  

濮阳县属于省级贫困县,是省内“三山一滩”扶贫开发的重点区域。精准扶贫建档立卡工作开展以来,经过历次“回头看”和动态调整,该县共确认扶贫建档立卡人口27251户109484人,共有贫困村174个,有贫困人口的非贫困村804个。  

濮阳县把2018年实现脱贫摘帽作为最大的政治任务和最重要的民生工程。对脱贫攻坚工作高点谋划、高位推进,成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的脱贫攻坚指挥部,指挥部下设13个脱贫攻坚推进组。全县47名县级干部、669名科级干部和8089名在职党员与贫困户结对帮扶,实现了结对帮扶全覆盖。建立完善领导干部住村制度、“周四扶贫日”制度、驻村第一书记经验交流机制等制度机制,确保脱贫攻坚工作高效运转;压实责任,层层签订责任书,逐级立下军令状,真正把脱贫攻坚抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。  

为确保打赢脱贫攻坚战、如期实现脱贫摘帽目标,濮阳县牢牢抓住“精准”这个牛鼻子,因地制宜、精准施策、精准发力,着力打好“六大硬仗”——  

打好精准识别、精准退出硬仗,确保对象精准。先后开展5轮精准识别“回头看”活动,确保应纳尽纳、应扶尽扶。严把退出质量、退出标准和程序,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。  

打好产业扶贫硬仗,强化产业支撑。种植、养殖、加工、光伏、电商、金融和务工等方面多管齐下,确保每个贫困户都有3项以上增收措施,其中必须有1项产业扶贫措施。  

打好金融扶贫硬仗,增强造血功能。深入推进“两权”抵押贷款,共发放“两权”抵押贷款1664笔1.99亿元。着力扩大金融扶贫覆盖面,累计发放金融扶贫贷款5980笔9.5亿元,累计覆盖贫困户21390户,金融扶贫政策覆盖率达100%。  

打好就业创业硬仗,拓宽增收渠道。加大技能培训力度,拓宽就业渠道。2018年年底,该县农村劳动力63.4万人,实现转移就业的达38.5万人。  

打好政策落实硬仗,提升保障水平。教育保障方面,累计发放教育资助金6354.44万元,资助建档立卡贫困家庭学生6.45万人。医疗保障方面,投入资金4.68亿元,救助农村贫困患者97.67万人次。住房保障方面,投入资金4亿元,改造危房1.8万户,实现农村危房清零目标。安全饮水方面,投资5579万元实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了73万余人的饮水安全问题。民政救助方面,累计发放低保兜底资金7519.3万元、农村特困人员供养资金8147.3万元。残疾人帮扶方面,发放残疾人补贴1599.1万元,并为1377户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造。  

打好基础设施硬仗,提升公共服务水平。2016年以来,共投入财政扶贫资金31.97亿元,其中用于农村基础设施建设和公共服务的资金达18.3亿元。  

一分耕耘,一分收获。截至2018年年底,濮阳县贫困人口累计脱贫23439户98816人,实现贫困村出列169个,贫困村退出比例达97%,“三率一度”全部达标,教育、文化、卫生医疗等基本公共服务指标均达到或超过全省平均水平,各项指标均达到贫困县退出要求。

文章录入:yhg    责任编辑:于洪广 
  评论:
 
相 关 文 章
甩掉“穷帽子” 濮阳县脱
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号