您现在的位置: 濮阳县网 >> 新闻中心 >> 龙乡新闻 >> 正文
出彩河南人 | 任学震:35年坚守,让杂技在传承中创新
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2020-11-12 21:38:25

出彩河南人 | 任学震:35年坚守

让杂技在传承中创新

 


  他出生于杂技世家,带领他的杂技艺术团走出濮阳,走向全国,并走进世界舞台,他就是濮阳华艺传媒有限公司董事长、濮阳杂技艺术团团长任学震。对于任学震来说,杂技是他和世界沟通的方式,是承载建设美好家乡的梦想,更是让年轻人了解并传承的中国记忆。


 

右为任学震


因为热爱,所以35年坚守


受父辈熏陶,任学震从小就爱上了杂技这门艺术,从11岁开始学习杂技到如今已经35年了。杂技演出的背后,不止是日复一日年复一年的汗水,更是时刻伴随着的伤痛和危险,正是对杂技的无限热爱,让任学震无比坚持。

 

在这期间,任学震带领他的团队多次应邀赴欧洲、日本等国家演出,一个个精彩的演出让国外友人目不暇接,赢得阵阵喝彩和掌声。

 

 

任学震带领濮阳杂技艺术团创作的《手技》荣获河南省第四届杂技“百戏奖”暨河南省第九届杂技大赛优秀奖;《肩上芭蕾》、《攀登》获得金龙奖金奖等多个奖项,任学震本人获得“河南杂技杰出贡献奖”“全市文化产业先进个人”等荣誉。


传承中求创新 发展中寻突破


虽然在杂技艺术上取得了巨大成就,然而他更多的是为家乡杂技艺术的发展而忧虑,也为濮阳杂技未来的传承而努力。


 

 


 

“想要将杂技的市场做得更广、更大是非常难的,当初外商来实地考察时,因为看到我们的场地、设施都很简陋,所以故意压低了我们的演出报酬,让我非常受挫,但同时这也激励我要做得更好。”任学震说。当下,濮阳县高标准建设娄昌湖杂技文化园区,任学震也想方设法用新元素“包装”传统技艺。


“杂技不仅是需要传承,更需要的是创新。”在任学震看来,杂技是濮阳的文化瑰宝,老艺人是濮阳杂技的魂,年轻人则是杂技艺术的未来,杂技的传承不单单是技艺的传承,更是杂技精神和文化根脉的延续。


 

为了吸引更多的年轻人了解杂技、喜欢杂技。任学震和他的团队做了很多尝试,将杂技与芭蕾舞完美结合创作出了现代感十足的《肩上芭蕾》;将杂技蹦床与现代年轻人喜欢的跑酷巧妙结合创作出了惊险刺激的《攀登、爬杆》。


立志打造龙乡文旅新名片


从最开始为了养家糊口的技艺,到登上舞台的艺术精华,再到如今在家门口举办杂技艺术节。谈到为何建娄昌湖原生态杂技村,任学震说:“一直想着在自己的家门口,既能传承我们杂技艺术,又能打造我们自己的旅游特色。”他用实际行动着力探索民间艺术与文化旅游产业融合的发展之路。

 

 

在濮阳县第三届乡村旅游节暨首届娄昌湖杂技艺术节上震撼亮相的红色主题杂技剧《那年,渡黄河》,用杂技剧这种“讲故事”的形式,让观众在欣赏杂技表演之余,也被人物、故事和背后的历史文化吸引,获得观众喜爱。

 

娄昌湖原生态杂技村以“乡风乡俗乡间情,土腔土调土杂技”为特色,在十天内以30万人次的超高人气打响了“中国杂技第一村”的旅游品牌,使得娄昌湖原生态杂技村成为了濮阳县一个亮丽的产业名片。

 

任学震用执着和追求,让濮阳的杂技冲出河南,走向世界,让中国杂技文化在新时代得到传承和发扬。


文章录入:yhg    责任编辑:yhg 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 濮阳县网
豫ICP备09013884号