您现在的位置: 濮阳县网 >> 文学文化 >> 美食 >> 正文
濮阳名吃——王五辈壮馍
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-7-29 11:28:22
       王五辈壮馍具有皮薄馅多,色泽金黄,香飘四溢等特点,吃起来皮焦里嫩,油而不腻,入口满嘴香,让人回味无穷。

    王五辈壮馍始于清末民间,距今有一百多年的历史,被誉为“濮阳百年名吃”。

    王五辈壮馍的创始人叫王五辈,是濮阳有名的厨师。王五辈十二岁开始学做壮馍,他做的壮馍用料、制做颇为讲究,以小麦精粉为皮,以精选新鲜猪后腿肉、大葱、绿豆粉皮、鸡蛋等加各种天然香料调成馅放入盛满香油的双层平底锅内,炸制而成。王五辈壮馍具有皮薄、色泽鲜亮、香飘四溢的特点。吃起来皮焦里嫩,虽油而不腻,深受顾客喜爱,成为濮阳有口皆碑的传统名吃。

    而今王五辈的嫡孙女王志华成为壮馍的第三代传人。她自幼聪明好学,帮乃祖乃父添火调馅,耳濡目染,又经言传身教,后又同父亲王秋喜做壮馍几十年,深得制作壮馍手艺的真传,所做壮馍深受顾客青睐。

    王五辈壮馍含有丰富的蛋白质,氨基酸及各种微量元素,常吃壮馍可健脾和胃,强筋健骨,益寿延年之功效。它丰富了人们的饮食文化,提高了人们的生活水平,带动了经济发展,提供了就业岗位,对人类文化的多样性及其可持续发展具有重要意义。王五辈壮馍制作工艺经过了一百多年的传承和经营,可谓是源远流长,早已是我国饮食文化的一部分,王五辈壮馍是我国餐饮百花园中一枝艳丽多姿的奇葩,发展壮大有较高的经济价值。

    前国家主席李先念来濮阳视察时,曾专门品尝了王五辈壮馍,并给予了高度的评价。

文章录入:于洪广    责任编辑:于洪广 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号