您现在的位置: 大河濮阳县网 >> 法制休闲 >> 濮阳旅游 >> 正文
八都坊
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-10 8:14:17

 

 

八都坊,又叫“澶渊名阀坊”,坐落于濮阳城内北大街。坊为青石结构,由石条、石柱叠砌嵌合,浑然一体,坚固耐震。

八都坊由坊座、坊身、坊顶三部分组成。坊座有四个,每个由上下两层巨石作基。坊身为四大方形石柱,立于坊基之上。四柱下部均有抱鼓相夹,抱鼓中部和顶部雕有石狮,威武雄壮。坊身上部分左、中、右三层次,左右结构相同,形式对称。中部三架横梁、镶嵌两块石板,层次分明,明暗相间。坊顶凌空,上有座威严庄重的庑殿,殿顶有前后坡和假瓦垄;殿脊两端,雕有石吻、石兽;殿脊正中,雕有石狮。石狮背驮葫芦、宝瓶,张嘴昂首,挺胸远望,神态逼真,栩栩如生。整个坊身,组合严紧,端庄大方,对称美观。

八都坊为明朝万历年间所建,由明代濮阳籍御史纪著、侯英,大理寺卿李珏、史褒善、王纟延,尚书赵延瑞、董汉儒,巡抚吉澄八家共立。坊顶镌刻“八都坊”三个大字,笔锋雄健,字体端庄,系当时的书法家韦大秦所书。据说,当时坊之南北还有两个下马坊,文官到此下轿,武官到此下马,皇帝到此,也要“龙行三步”,足见八大名阀在朝中的声望。

关于“八都坊”的命名,还有一段故事,建坊之初,八大家谁也未能给坊起个合适的名子,有人推荐韦大秦,但他为人耿直,不攀权贵,屡邀不就,故坊建立后,很久未有题名。有一天,韦大秦上街向一老汉买柴,因钱不够,以字作柴价,于是写了“八都坊”三个大学,要老汉去卖。老汉问他能值多少钱,韦说可以漫天要价,越多越好,并说如卖不出去,他可照付柴价。老汉将信将疑,拿着三个大字到大街去卖,索银百两。有好事者入告董汉儒,汉儒急邀老汉至府,问明情况后,又请其他名阀家来府商议。众见“八都坊”三个苍劲有力的大字皆大欢喜,付足老汉银两后,遂请名匠精刻于坊顶竖碑之上。

“八都坊”是濮阳劳动人民智慧的结晶,其结构严紧,雕刻精美,造型技艺高超。可惜,此坊已毁于“文革”,今由濮阳县人民政府拨款重修,再现八都坊雄姿。

 

文章录入:杨璞    责任编辑:杨璞 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号