您现在的位置: 大河濮阳县网 >> 法制休闲 >> 濮阳旅游 >> 正文
瑕丘古迹
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-10 8:33:41

 

 

      瑕丘,一作负夏,位于濮阳县城东南18里固堆西,“舜就时于负夏”、“曾子吊于负夏”即此。此丘突兀而起,周环绿水,中植荷莲,鸭戏其间。沿堰其南,拾阶而上,石狮迎门,左右两碑,一曰“瑕丘古迹”,一曰“瑕丘记”,皆清嘉庆九年知州李符清所立。中有小庙,内塑观音。庭院树荫覆盖,碑碣林立。东西两厢,内悬十大天王图像。后有大殿,进深三间,高檐石柱,雕纹精细。殿内帷幕低垂,旌旗高悬,内塑两排六尊女神,凤冠霞帔,端庄秀美,犹似浮丘之碧霞元君。两侧壁悬诸神图像,锦匾布满其间,昔为乡民祈福求子之所。再后有寝殿,又有斜道,略通西附小丘,其美景,逾数千年而不衰。

     嘉靖《开州志》载:“瑕丘在州南十八里,高五丈,纵横十五丈,西附小丘,高三丈。”《礼记·檀弓上》云:“公叔文子升於瑕丘,蘧伯玉从。文子曰‘乐哉斯丘也!死则我欲葬焉。’伯玉(名瑗)曰:‘吾子乐之,则瑗请前。’”可见此处,在春秋时已为达官贵人所瞩目,是登高望远的游览胜地,被誉为古代公园。

      从考古者发现,此丘有龙山文化、二里头文化及商周文化时期陶片,可能为古代部落居民点。然其秀丽风光,为濮阳独具。《瑕丘记》云:“遥望丘高数寻,岿然独峙,其至隅,林树交荫,清流环绕。度以石桥,立寺门,四野空旷,千里在目。是日也,云敛气清,天无纤翳,西望黎阳大亻丕 ,树石可辨,东南泰岱,亦在云烟飘渺间。”又曰:“澶境界中州,其地承平,衍无崇山峻岭,大陵高阜,此丘独负土而起,诚胜景也。丘纵横十五丈,西附小丘,斜通略约。中有宫有庙有楼阁,独无文子、伯玉祠,亦无游人憩息之所,意甚歉,然建二贤祠,益构层轩于小丘上,四窗洞阔,可以安息,可以游览,洵足乐矣。”清人诗曰:“四望平原百里遥,秋分万木未全凋。溪边景物真如画,有客携童度小桥。”可谓风光旖旎,桃园胜景,无怪文子欲葬焉。

 

文章录入:杨璞    责任编辑:杨璞 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号