您现在的位置: 濮阳县网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 省市 >> 正文
争做出彩河南人|母校师生追思李芳老师:我们誓做您的接班人
作者:佚名 文章来源:大河网 点击数: 更新时间:2018-9-20 11:38:00

  9月17日,信阳职业技术学院入学新生集体到位于桃李芳华园的李芳老师塑像前,深切缅怀李芳老师。⑨6刘宏冰摄

  □河南日报记者胡巨成本报通讯员刘宏冰

  9月19日,秋雨中,李芳老师塑像静静地坐落在信阳职业技术学院(原信阳师范学校)新落成的桃李芳华园。

  “为人师表大爱长存,百年传承师魂永铸”的红色长联,与墙上镶嵌的“学高为师、身正为范”的八个大字相互辉映,庄严肃穆。

  塑像周围,刚入学的新生们整齐列队,缅怀英雄。2018级小学教育专业四班班长王志方代表同学们庄严承诺:“教书育人,我们誓做您的接班人!”

  叫我如何不想她

  退休十余年、年近七旬的袁守格没有想到,那个曾在33年前走近她,和她相处了3年的师范女生的突然离去,会让她如此肝肠寸断。

  “这么有爱的一个人,叫我怎能不想她!”袁守格红着眼圈说。当过李芳3年政治辅导员的袁守格回忆说,李芳父亲去世得早,她们兄弟姐妹相互关爱,比别人更知生活艰辛,也因此更有爱心。开学没多久,李芳就经常带外地同学到离校比较近的二姐家改善生活。不管哪个学生遇到事,解难帮困的总有李芳。

  “李芳帮助同学的事,说不完道不尽。”李芳先进事迹宣讲团成员、语言与传媒学院副教授熊可书接过话茬说。熊可书至今保存着李芳读师范时的语文成绩册,学号为9号的李芳,成绩名列全班第四。

  “她曾经是我们的学生,现在是我们的榜样。”熊可书说,“学高为师、身正为范,我们更要带头学习李芳‘坚守初心、胸怀大爱’的无私精神。”

  愿做薪火传人

  9月14日,辅导员宗华获得了学院举办的“不忘初心立德树人,争做李芳式好老师”演讲比赛第一名。

  她无比感慨地说:“生命只有一次,李芳老师却毫不犹豫地献给了她的学生。这种无私大爱超越了骨肉亲情!她用行动回答了共产党员的赤子忠诚、人民教师的大爱担当!”

  去年从专职讲师转岗辅导员的宗华坦言,面对已经成人的大专学生,她还感觉到工作有些吃力,可以想到,李芳老师29年如一日扎根乡村,陪伴一群群不谙世事的孩童成长,要付出多少努力。

  李芳牺牲后,学院开展了“追思校友、再铸师魂”一系列学习宣传活动。通过召开校友追思会、“学英雄见行动”主题班会、庆祝建党97周年专题党课、新学期开学典礼等各种形式,以及创作排练歌曲《为人师表、大爱无疆》《母校的呼唤》等,追思英雄、传颂英雄、学习英雄。

  9月8日,由学院教师子女、北京联合大学艺术学院副教授武定宇创作的李芳老师塑像《桃李芳华》隆重揭幕。

  信阳职业技术学院党委副书记吴正先说:“李芳老师用鲜血和生命为这所百年老校书写了‘忠诚为民、爱生如子’的崭新篇章。她是我们的骄傲,更是我们永远学习的榜样!”

  扎根乡村有我们

  李芳的英雄事迹传开后,学院2016级小学教育专业学生王丹和同学们的心被深深地震撼了……

  “我们来自乡村,乡村更需要我们,乡村的孩子们在呼唤着我们!”在周口农村长大的王丹说。

  “我以前对教师这一职业的认识太过肤浅。”王丹说,“是李芳老师让我明白,还有像妈妈一样的好老师!”

  王志方来自新蔡县农村,当过两年兵的他,退役后选择继续他的学业,并希望毕业后能像李芳一样扎根乡村。

  王志方自豪地说:“我们为成为李芳的校友而骄傲,但我们更骄傲的是有机会承载起教师的时代重任,努力做一个热爱教育、淡泊名利,执着于教书育人、无私奉献的好老师。”③5

文章录入:lln    责任编辑:lln 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号