您现在的位置: 濮阳县网 >> 新闻中心 >> 龙乡新闻 >> 正文
濮阳县:扶贫路上的“铿锵玫瑰”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-8-10 11:32:39

在濮阳县文留镇西刘肖寨村,有一位女指挥官,她是县纪委派任到该村的第一书记——高少琳。因扶贫工作出色,她被评为县三八红旗手市五一巾帼标兵爱岗敬业濮阳好人。她巾帼不让须眉是村民致富路上的带头人,也是乡亲们生活中的贴心人。

 

西刘肖寨村位于濮阳县文留镇,全村176848人。村民们的收入除了依靠外出务工,其次就是以传统农耕为主。五月份,驻村第一书记换岗,她主动报名,要去扶贫第一线。因为她是女同志,入村之初,工作、生活上徒增了些不便和麻烦,可她没有退缩,更加坚定决心,要把工作做到精致和漂亮。

高少琳说:女干部到村里来,工作不好开展,但是呀,平日里,跟乡亲们聊聊家长里短,和村中的留守妇女们唠唠家常。这就是我们的优势呀!刚驻村第一天,她就摸清了村中贫困户的大致情况。

 

刘孝乾家。近两年,他的妻子患上了罕见的POEMS综合症,瘫痪在床,每月药费高达5000多元,家中有三个儿女,还有两个学生读书,整个家庭的重担全压在刘孝乾一人身上,生活上十分艰难。高少琳知道后,奔波忙碌,多方联系,为他家申请了民政救济和四个人的低保救助,并帮助两个学生跟学校申请减免了学费、杂费。

高少琳来到刘孝乾家时,头发已被雨水打湿。看到高少琳,坐在床上的女人无奈地说道:大妹子,你说这可咋办呀?大姐,别急!你先把情况说说!高少琳坐到床边,拉住刘孝乾妻子的手,安抚着说道。听完刘孝乾妻子的叙述,她马上在手机百度上查录取学校专业收费情况。嫂子,我记在心里了,先联系学校询问一下情况,再问问他们针对家庭困难学生有什么优惠政策。劝慰好刘孝乾的妻子,也询问了孩子的想法。高少琳从刘孝乾家走出来时,雨下得更紧了。

 

 

简易的厨房,自己带来的电磁炉,简单地吃着早饭。这几天连续有雨,贫困户刘同信家新修缮的房屋不知道还漏雨不;他院子里正在改造不知道好走不好走。高少琳边吃边思索着。贫困户刘同信今年已经71岁了,独自一人生活,患有肺气肿和心脏病,常年离不开药物,是五保贫困户。高少琳了解后,帮他申请了慢性病鉴定,生活中也经常关心他,时常过来帮他收拾收拾屋里、院落。匆匆吃完饭,撑了把伞,就往刘同信家走去。

来到刘同信家里,看到院中的土堆裸露在外,赶忙拿来塑料纸盖院子里的土堆,问:大爷,房子还漏不漏啦?”“不漏!不漏!闺女,快进屋避避雨吧,一会儿俺自己盖就行!刘同信老人赶忙走过来。等天晴了,咱把院子好垫垫,再把厨房垒起来!在屋里又详细检查了一遍后,高少琳才离开。

 

村干部刘全录外出学习先进的养殖技术,回来后,在村里建起了养殖场。养了一些猪、羊和鸡,全是天然草料喂养,不掺任何人工饲料,所以肉的品质很好,也很受大家的喜爱。看到刘全录的养殖场收入颇为可观,村中不少贫困户在刘全录的带头下,决定走上养殖这条致富之路。

 

高少琳一边看养殖场的情况一边说:咱这养殖场要更科学化、规范化管理!卫生管理要做好,也要打造出自己的商标品牌,让更多的人知道咱们的好东西!高少琳经常告诉刘全录一句话:自己富,不是富,全村富,才是真的富,你是党员,又是村干部,要起到模范带头作用,当好咱村的致富带头人!

夜已深,坐在办公桌前,高少琳翻开笔记本,对一天工作进行了的总结。田里的沟渠需要疏通;村里的路灯要马上安装;扶贫就业点要加快工程进度,尽快投入使用;村中的妇女多要尽快鼓动她们把乡村文艺搞起来……”她在一项项盘算着、计划着。

由于长期奋斗在脱贫攻坚一线,提及家庭,她满是愧疚。双亲年龄都大了,身体也不太好。家里家有两个孩子,我大多数时间都在村里,大儿子今年高考,当时在驻村,无法赶回去送他去考场;小儿子还小,经常问爸爸,妈妈什么时候回来,孩子夜里想妈妈时,也无法陪在他身边......每每想起来心里就特别愧疚。但是一想到乡亲们对咱的期望和身上的责任,就浑身充满干劲呢,我相信我的孩子懂事了,会理解我,也会为他们的妈妈而骄傲。

随风潜入夜,润物细无声。高少琳这朵铿锵玫瑰,爱民为民的丹心又何尝不似这一场细雨,滋润着西刘肖寨村呢?

 

 

文章录入:yhg    责任编辑:于洪广 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号