您现在的位置: 濮阳县网 >> 新闻中心 >> 龙乡新闻 >> 正文
鲁河镇打好“四大战役” 助力脱贫攻坚战
作者:本报记者 杨 彦 侯… 文章来源:人民日报 点击数: 更新时间:2019-1-10 15:53:35

鲁河镇把精准扶贫、精准脱贫作为战略性任务来抓,咬住“脱贫摘帽”目标不松劲,多措并举,精准发力,扎实推进脱贫攻坚见成效。

一是打好夯实扶贫基础战。多次召开“一户一册一卡”培训会,实现帮扶责任人培训全覆盖,发放帮扶手册1226本,帮扶联系卡613张。同时,抓实扶贫对象动态管理,帮扶人密切跟踪了解贫困户家中的人员增减、工作变动等情况,及时将扶贫对象的动态信息进行更新上报,确保信息无误。

二是打好发展经济战。鲁河镇始终坚持扶贫与扶志相结合,通过调优农作物种植结构,带动贫困户脱贫增收。通过贫困户“入股+分红”模式,培育特色经济农作物的企业,壮大企业发展实力,带动当地群众脱贫致富。截止目前,已有170户贫困户入股到双孢菇种植河南鸿丰园菌业有限公司,54户贫困户入股到黑木耳种植濮阳县明奎种植农业专业合作社,带动当地800余人增收致富。

三是打好产业扶贫战。该镇围绕“双孢菇、杂果、黑木耳、中药材药”等方面发展特色产业,打造示范点,以点带面,让有劳动能力和意愿的贫困户参与进来,带动贫困户增收,达到脱贫目标。通过打造后杜庄村的种双孢菇、南孟村的黑木耳示范点和高庙村的中药材示范点,形成产业规模,增强产业带动力。

四是打好教育扶贫战。开展教育扶贫,该镇严抓控辍保学工作,开展全面排查,确保一个都不能少,在辖区内广泛宣传《义务教育法》,宣传依法控辍,提高广大师生和家长的思想认识,增强法制观念;开展对贫困生“结对子、送温暖”活动,帮助贫困生健康成长,从而提高教育教学质量。

文章录入:lln    责任编辑:lln 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号