您现在的位置: 濮阳县网 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文
建设高质量文明城市 做文明有礼的濮阳人
——致全体市民的公开信
作者:佚名 文章来源:市网信办 点击数: 更新时间:2018-11-16 9:00:28

  

亲爱的市民朋友们:

20171117日,濮阳蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

十二月运行,周而复始。我们见证了小区改头换面,昔日脏乱破旧的背街小巷变得整洁通畅;我们经历了交通拥堵整治,出行变得井然有序;我们看到了“河长制”的推行,濮水两岸,绿树成荫,再现着桑间濮上的浪漫;我们体验到了礼让斑马线的温馨,开在家门口的图书馆,还有最多跑一次的阳光服务窗口......大街、小巷、学校、医院、市场,每一个角落,都在悄然发生改变;每一个细节,都在绽放最美的容颜。创城,唤醒了一座城,文明了一座城。这种文明,不仅流淌在城市的宏大叙事里,更显现在市民的全情投入中。创城,让城市温暖,让人民幸福。

全国文明城市不仅仅是一块金字招牌,更是满足人民群众对美好生活新需求新期待的载体和平台。日前,中央文明办下发了2018年版《全国文明城市测评体系》,新版测评体系更加符合中央要求,体现时代特点,切合基层实际,顺应群众意愿。新版测评体系更加强化文明城市创建动态管理导向,突出文明城市评选高标准严要求。确保2020年第六届全国文明城市评选表彰时,我市实现全国文明城市“三连冠”,是全市人民的共同愿望。为此,我们要持续深化文明城市创建,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享,把濮阳建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的更高质量的文明城市。

文思所汇,明以修身。作为一名濮阳人,建设更高质量的文明城市,我们可以做些什么?

 我们可以大力倡导文明风尚,争做城市文明的创建者。“三李”精神的引领,感动濮阳道德模范的标杆,年度最美人物的评选,日常身边好人的推荐,从交通志愿到清洁家园,从“全民公益日”到“幸福家庭日”,从暖暖新年到邻里守望,从文明社区到文明庭院,从城市到乡村......愿每一个龙都人出现的地方,都是向上向善的引领,都是有德有礼的印证,都是社会主义核心价值观的彰显。

我们可以努力践行文明操守,争做城市文明的维护者。巍巍高山始于积土,滔滔大河源于细流。希望在红灯时,驻足等待的人群有我们的身影;在公共场合时,轻言细语,有序排队的人群有我们的身影;在大小饭店,不剩菜不剩饭的光盘行动中,有我们的身影;在文明祭祀,节俭过年的移风易俗中,有我们的身影;在诚信经营,文明服务的承诺里,有我们的身影;在危机时刻,挺身而出,助人为乐的,依然有我们的身影。小节之处显大德,细微之处见文明。让我们时刻谨记:我文明,濮阳文明;我美丽,濮阳美丽。

我们可以主动参与城市管理,争做城市文明的监督者。国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身修,心尚礼则心泰。从童心向党到小手拉大手,从书香家庭到文明家庭,从我们的节日到全民阅读活动,文明城市的幸福之约,源于浩浩汤汤的文化,越来越强的幸福之感,源于从未间断的文明追求。为民创建,靠民创建,作为市民,我们不仅自己要做文明守礼的濮阳人,对各种不文明行为要勇于制止,热心劝导和引导。

民之所望,政之所向,文明交响,流韵千年。让我们在这场文明的接力中,永不停歇,与幸福同行!

 

 

 

 

 

 

濮阳市创建全国文明城市指挥部办公室

                         20181116

文章录入:ljn    责任编辑:yl 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号