您现在的位置: 濮阳县网 >> 新闻中心 >> 滚动图片 >> 正文
国家级非遗--濮阳县大弦戏
作者:县委宣传部 文章来源:县委宣传部 点击数: 更新时间:2015-9-29 10:58:08

 

 

大弦戏是流行于豫北、鲁西、冀南一带的一个古老而珍稀的曲牌剧种。
  大弦戏以演唱唐宋大曲为主,至今已有一千余年的历史,比号称“戏曲之祖”的昆曲还要早五百余年。濒临失传了的唐宋大曲、宫廷音乐,原始剧目、古代的表演形式等,在濮阳大弦戏中还原汁原味地保留着,堪称中国戏曲的“活化石”,有很高的历史文化研究价值,是我国珍贵的民族文化遗产。
  大弦戏,又名“弦戏”、“弦子戏”。谚云:“三弦不动笙不鼓,呼呼笙响锡笛吐”,三弦领先,继之笙笛。“拨棱”、“呼隆”、“得拉”三声(指三弦、笙、锡笛三乐器模仿音),艺人称为“三滴水”。每曲必以三弦领头,先声夺人,故称弦戏。大弦戏源于唐宫廷“御戏”,以唐宋大曲为主流唱腔曲牌,为显示其皇家御戏的规格与尊贵,冠以“大”字,以别于其他剧种。故称“大弦戏”。
  濮阳大弦戏史称“公兴班”,宋时战乱,大弦戏从宫廷走向民间,出现众多的大弦戏班社。自宋时起“公兴班”游艺于澶(濮阳),汴(开封)、漯(漯河)、曹(菏泽)诸地,自今千年不散。
  大弦戏的声腔体系极其复杂,它包括[唐宋大曲]、[青阳腔]、[啰啰腔]、[沟沟腔]、[石牌腔]、[昆山腔]以及元明俗曲小令等七大声腔300余支唱腔曲牌。其中的[唐宋大曲]是我国宫廷音乐的一支,它有“五大套曲”和诸多散曲,属我国目前仅存的古代音乐之一。
耗资3000万英镑。中央电视台《人与自然》节目将其以高价引进,作为特别节目黄金时段播出,无数观众仍要求重播。

文章录入:于洪广    责任编辑:于洪广 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号